Levantamento divulgado pela Companhia Nacional de Abastecimento também apontam crescimento na exportação de carne de boi
Até o fim do ano o Brasil deve exportar 4,7 milhões de toneladas de carne de frango, o que representa um crescimento de 6% em relação a 2021. Se confirmado, o resultado será um novo recorde para o setor. Os números foram divulgados recentemente pela Conab, a Companhia Nacional de Abastecimento.
O levantamento também aponta um crescimento de 15% no volume de exportações de carne bovina. A estimativa é que 2,84 milhões de toneladas sejam enviadas para o exterior. Por outro lado, o mercado de suínos deve enfrentar uma desaceleração dos números, com aproximadamente 2% de queda no volume exportado, estimado em cerca de 1 milhão de toneladas.
Segundo especialistas, a redução nas exportações de carne bovina é consequência, principalmente, da situação do mercado chinês, que vem recuperando a produção interna. Em Pará de Minas, na região Centro-Oeste de Minas, um dos maiores polos de suinocultura do estado, criadores já demonstraram preocupação com as perspectivas do setor devido ao aumento do rebanho chinês.
O levantamento da Conab também mostra a disponibilidade de carnes no mercado interno brasileiro. Com produção em torno de 28 milhões de toneladas de aves e bovinos, o abastecimento nacional deve contar com 90 quilos por ano.
Em relação às aves, a produção deve se manter próxima de 15 milhões de toneladas. A disponibilidade per capita anual deve ser de 48,6 quilos, o que representa uma queda de 3% em relação ao ano passado, devido ao aumento das exportações e crescimento da população brasileira.
A oferta de carne bovina deve manter comportamento de redução na oferta, já que a demanda interna segue desaquecida. Devem ser produzidas 8,1 milhões de toneladas, com disponibilidade per capita de 25 quilos por ano.