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Consórcio regional agiliza habilitação sanitária de agroindústrias

Trabalho começou em 2019 e atualmente já conta com 33 agroindústrias registradas no Serviço de Inspeção Municipal

Consórcio reúne municípios do Alto Paranaíba. (Foto: Seapa)
Ricardo Miranda
6 de outubro de 2022
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Agroindústrias familiares de cidades da região do Alto Paranaíba estão se unindo em um consórcio com o objetivo de agilizar a habilitação sanitária dos empreendimentos. O trabalho começou em 2019 e, atualmente, envolve 12 municípios. O grupo tem o apoio da Emater-MG, Sebrae e Serviço de Inspeção Municipal de Patos de Minas e de Presidente Olegário.

Com o trabalho do Consórcio Intermunicipal de Desenvolvimento Sustentável do Alto Paranaíba (Cispar) os municípios participantes aprovaram a mesma legislação e seguem um único protocolo de fiscalização de produtos de origem animal. As agroindústrias habilitadas podem vender produtos em toda a área do consórcio. Os empreendimentos comercializam mel, queijos, ovos e outros itens.

Wellington Vieira tem uma agroindústria de produção de queijos. (Foto: Seapa)

O consórcio tem hoje 33 agroindústrias registradas no Serviço de Inspeção Municipal. Outras 40 estão em processo de registro. “Durante a atuação do grupo gestor para a organização do consórcio, a participação da Emater teve papel fundamental. E após sua formalização, a parceria se consolidou por meio da assistência técnica e acompanhamento dos produtores beneficiados”, explica a coordenadora de Bem-Estar social da Emater na região, Leni Alves de Souza.

Em Cruzeiro da Fortaleza, um dos municípios da região, o produtor de queijo Wellington Vieira teve o apoio do Cispar para acelerar a regularização sanitária da agroindústria. Com o registro, os produtos foram valorizados. “A visão dos compradores é outra. Quando você chega com o produtor legalizado no comércio, você tem várias oportunidades que com o queijo irregular você nunca teria. É muito importante, acho que todo produtor deve se legalizar”, diz Wellington Vieira.

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