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Cooperativa alerta produtores sobre a Broca-do-café

O objetivo é preparar os cafeicultores e evitar prejuízos.

Washington Bonifácio
5 de fevereiro de 2023
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A Cooperativa de Café da Região das Matas de Minas (Coocafé), iniciou uma campanha de orientação aos produtores associados com relação ao combate à broca do café, que é considerada uma das pragas de maior impacto econômico para cafeicultura brasileira.

Para se ter uma ideia, o combate à essa praga está entre os grandes desafios para evitar perdas de qualidade e produtividade nas lavouras.  Ao atacar o fruto, o inseto, que é um pequeno besouro, perfura e reduz o peso do grão. As fêmeas fazem os furos e colocam ovos, o que provoca, também, a queda prematura do café, além do risco de ataques de microorganismos.

Perdas

Especialistas em cafeicultura dizem que a perda de peso do grão causada pela broca-do-café é sempre significativa, podendo chegar a 20%. A consequência do ataque é o aumento da depreciação na hora das classificações, o que desvaloriza o produto na venda. Isso significa menos dinheiro na conta do produtor.

Combate

A melhor saída para afastar os prejuízos começa com a prevenção. O técnico agrícola, Geremias Carmo, que trabalha como supervisor da unidade da Coocafé, em Brejetuba, no Espírito Santo, defende a ideia de um controle efetivo da praga, de forma planejada. “É muito importante ter colheita e pós-colheita bem feitas, e, assim, fazer o monitoramento a partir de acompanhamento técnico e assistência direcionada”, destaca Carmo.

Ainda de acordo com o técnico agrícola, o monitoramento da lavoura deve ser feito frequentemente. “Ao verificar a presença da praga, os produtores devem buscar orientação especializada para decidir sobre pulverizações e uso de produtos específicos para combater o inseto com eficiência”.

Na região cafeeira das Matas de Minas e Montanhas Capixabas, o período é de granação dos frutos em lavouras de café arábica. No lado mineiro, a previsão para a maioria dos municípios, como em Lajinha, é a de que esta etapa dure até março e as colheitas sejam intensificadas, a partir de abril. Já em algumas áreas com altitude acima de 900 metros, como no município capixaba de Brejetuba, os grãos começam a ser colhidos mais perto do meio do ano.

Clique aqui e veja a entrevista sobre a broca-do-café, feita pela equipe de comunicação da Coocafé.

 

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