O campeão da categoria Cereja Descascado alcançou o valor de R$ 4.400,00 pelo lote; o vencedor da categoria Natural obteve R$ 5.000,00
O 10º Concurso de Cafés Especiais da Cooperativa Agropecuária do Vale do Sapucaí (Coopervass), alcançou o objetivo de selecionar, reconhecer e promover os melhores cafés produzidos por seus cooperados. Ao todo foram recebidas 123 amostras do grão.
Na primeira fase, os juízes definiram vinte finalistas: 10 na categoria Natural e 10 na categoria Cereja Descascado. Já na segunda fase foi realizada a divulgação dos 20 melhores cafés por meio de cuppings em Curitiba (PR) e São Paulo (SP). Os provadores só tiveram acesso ao código da amostra, ou seja, as provas foram feitas às cegas. As 20 amostras foram apresentadas na Semana Internacional de Café 2021 (SIC). Durante os três dias de evento, também foram divulgadas a linha de blends e outros microlotes.
A cerimônia de premiação do 10º Concurso de Cafés Especiais da Coopervass foi realizada na sede da cooperativa, em São Gonçalo do Sapucaí. O vencedor da categoria Natural, com 91 pontos, foi o cooperado Luiz Carlos Teles de Freitas, do município de Heliodora. Na categoria Cereja Descascado, com 90 pontos, sagrou-se campeão Geraldo Pereira de Alvarenga, de Careaçu.
Houve também na cerimônia o leilão presencial e virtual dos finalistas. Todos os lotes foram arrematados por 17 empresas parceiras de Minas Gerais, São Paulo, Paraná, Rio de Janeiro, e também da Austrália e Suíça. As 82 sacas foram arrematadas ao preço médio de R$ 2.969,39. O campeão da categoria Cereja Descascado alcançou o valor de R$ 4.400,00; o vencedor da categoria Natural obteve R$ 5.000,00. O maior valor alcançado foi de R$ 5.150,00, conquistado pelo produtor Márcio Bicciatto, de São Gonçalo do Sapucaí.
Abaixo, os classificados:
Categoria Cereja Descascado
Classificação Produtor Propriedade Nota
1º Geraldo Pereira de Alvarenga Faz. São Vicente – Careaçu 90,00
2º José Paulo Borges Sítio Pinheirinho – S. G. Sapucaí 88,30
3º Maurílio Braz Jorge Sítio N. Sra. Aparecida – Campanha 87,00
4º Eduardo Fernandes de Freitas Faz. Nova Esperança – S. G. Sapucaí 86,75
5º Maria Silvia Coelho C. de Mendonça Faz. Estância Santa Luzia – S. G. Sapucaí 86,50
6º Vera Lúcia Almeida Lopes Sítio Bela Vista – – S. G. Sapucaí 86,25
7º Rogério Gil Lemos Faz. N. Sra. do Carmo – Careaçu 85,67
8º Gabriela Eugênio C. de Mendonça Faz. Estância Santa Luzia – S. G. Sapucaí 85,50
9º Sérgio Meirelles Filho Faz. Santa Rita do Xicão – S. G. Sapucaí 85,33
10º Diego Marciano da Silveira Sítio Santa Bárbara – S. G. Sapucaí 84,83
Categoria Natural
Classificação Produtor Propriedade Nota
1º Luiz Carlos Telles de Freitas Sítio da Serra – Natércia 91,00
2º Sebastião Agenor Fernandes Sítio das Pitangueiras – Heliodora 90,50
3º José Maurício de Souza Sítio Boa Esperança – Conceição das Pedras 90,00
4º Marcio Bicciatto Fazenda Elmar – S. G. Sapucaí 89,83
5º Maurílio Braz Borges Sítio N. Sra. Aparecida – Campanha 89,75
6º Marcos William Pereira Sítio Cachoeira – S. G. Sapucaí 89,58
7º Rivail Floriano de Castro Sítio São Sebastião – São Sebastião da Bela Vista 88,00
8º Jarbas Cleto Lopes Sítio Bela Vista – S. G. Sapucaí 87,67
9º Maria Rosana Reis de Souza Sítio Boa Vista – Conceição das Pedras 87,33
10º Janilton Marcel de Paiva Sítio Soalheiro – Heliodora 86,83