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Agricultura orgânica melhora renda de produtores de banana

Iniciativa da Emater-MG em Sabará está oferecendo assistência técnica a seis produtores rurais de um distrito do município

Produção orgânica melhora a rentabilidade dos negócios. (Foto: Emater)
Ricardo Miranda
20 de dezembro de 2021
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Em Ravena, distrito de Sabará, na Região Metropolitana de Belo Horizonte, um projeto da Emater (Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural de Minas Gerais) está auxiliando produtores de banana a implantar o sistema de agricultura orgânica nas plantações, aumentando a rentabilidade do negócio. Inicialmente seis famílias estão recebendo a assistência técnica da empresa.

Na agricultura orgânica a banana é produzida sem o uso de agrotóxicos e transgênicos. (Foto: Seapa)

De acordo com a Emater, o plantio de banana no distrito de Ravena sempre foi uma tradição. Mas, há algum tempo, a concorrência com grandes empreendimentos, que produzem com um custo menor, tem diminuído a renda dos agricultores locais. “Devido à baixa remuneração da atividade muitos agricultores foram desanimando, mas com a mudança para orgânico a cultura se torna mais rentável”, explica Shelen Mainete de Souza, técnica da Emater-MG. E foi pensando em melhorar a rentabilidade do negócio que a empresa deu início ao projeto de agricultura orgânica.

Melhora na renda

O selo de agricultura orgânica é concedido pelo IMA (Instituto Mineiro de Agropecuária) e pelo Instituto Brasileiro de Desenvolvimento (IBD) e mostra que o produto é cultivado sem substâncias químicas, nem transgênicas. Com a certificação, a caixa de 18 a 20 quilos de banana que era vendida por valores entre R$ 50,00 e R$ 70,00 agora é negociada de R$ 90,00 a R$ 120,00.

O produtor Paulo César Néris da Costa foi o primeiro a receber o certificado de orgânico em Ravena. Em nove hectares ele e a família plantam as variedades prata, maçã, ouro e caturra. “O processo de certificação trouxe vários desafios. Não é simplesmente produzir banana orgânica, tem todo um cuidado com o meio ambiente com a preservação do solo. Pra mim, trabalhar em busca da certificação, não é só para produzir uma banana de qualidade, é buscar uma melhor remuneração no mercado e trabalhar por melhores condições de vida, visando sobretudo a busca de um produto saudável, ambientalmente correto e economicamente justo” conclui o agricultor.

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