Durante sete anos foram observados mais de 5.700 casos
Um estudo feito por pesquisadores da Universidade do Texas, nos Estados Unidos, apontou que o consumo de pelo menos 2 xícaras de café por dia pode prolongar a vida de homens diagnosticados com câncer de próstata.
Durante sete anos foram observados mais de 5.700 casos. Os pesquisadores constataram uma associação entre o genótipo CYP1A2 AA, responsável por metabolizar a cafeína de forma rápida, e uma sobrevida mais longa ao câncer de próstata. A pesquisa analisou pacientes em vigilância ativa, casos nos quais a pessoa decide não tratar o câncer, apenas observa sua evolução; pacientes que foram tratados para o câncer de próstata; e pessoas que tinham metástase.
Observações como as quantidades de café consumidas, determinando como ingestão alta aqueles que bebiam duas ou mais xícaras diariamente, e baixas os que consumiam três ou mais por semana, foram feitas no período.
Um estudo publicado em 2011 no Journal of the National Cancer Institute mostrou que os homens que bebiam mais café (seis ou mais xícaras por dia) tinham um risco quase 20% menor de desenvolver qualquer forma de câncer de próstata. Os participantes do estudo que beberam mais café tiveram um risco 60% menor de desenvolver câncer de próstata fatal.