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Concurso de Cafés Especiais valoriza produção da região da Canastra

O evento de premiação foi promovido pela Associação dos Produtores de Café da Serra da Canastra, em parceira com cooperativas da região

Concurso contou com a participação de produtores de várias cidades. (Foto cedida pela organização)
Ricardo Miranda
11 de novembro de 2022
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A 4ª edição do Concurso de Cafés Especiais da Região da Canastra contou com a participação de 82 produtores de Piumhi, Capitólio, Bambuí, Pimenta, Doresópolis, São Roque de Minas, Vargem Bonita, Medeiros, Delfinópolis e São João Batista do Glória. A premiação foi criada em 2019 pelo Sicoob Credialto, com o objetivo de chamar a atenção do mundo para os cafés produzidos na região.

Este ano o evento foi realizado pela Associação dos Produtores de Café da Serra da Canastra, em parceria com as cooperativas: Sicoob Credialto, Credipimeta, Credicapi, Credibam, Sarom e apoio do SEBRAE, Emater e Ocemg/Sescoop-MG. “Nossa região possui excelentes cafés especiais, mas poucos tinham conhecimento. O nosso café era vendido no Brasil e no exterior como sendo da região Sul de Minas e não podíamos deixar isso assim”, explica o idealizador do concurso e presidente do Sicoob Credialto, Dr. Nelson Soares de Melo.

O grande destaque do evento foi o café produzido em Vargem Bonita, na Fazenda Monte Alto, que ficou com 90 pontos, a maior pontuação do evento. “Fui surpreendida com o resultado e fiquei muito feliz. Participo desde o primeiro concurso e sempre trabalhamos para melhorar a qualidade da produção. Esse concurso é muito importante, pois nos dá uma referência de como estamos cuidando do nosso café”, ressaltou a vencedora da categoria café natural, Haidêê Macêdo.

Com a pontuação alcançada no concurso, o café da Fazenda Monte Alto ganha o título de “café especial”. Esse tipo de café precisa ter, no mínimo, 80 pontos na metodologia SCA. “Todos os cafés apresentados, conseguiram nota acima de 80, ou seja, são especiais. Os juízes tiveram dificuldade para escolher os cafés tamanha eram as qualidades físicas e sensoriais com sabores e aromas variados”, explica o juiz principal do concurso, Pedro Bronzin.

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