Concurso é promovido pelo Governo de Minas Gerais, por meio da Emater-MG e Secretaria de Agricultura, Pecuária e Abastecimento
Os vencedores do 18º Concurso Estadual de Qualidade dos Cafés de Minas Gerais foram anunciados agora há pouco, no canal do Youtube da Emater-MG. A jornalista Aline Louise foi a responsável pela apresentação do evento.
Neste ano, o Concurso Estadual de Qualidade dos Cafés de Minas Gerais recebeu 1.557 inscrições. Os cafés passaram por análises físicas e sensoriais feitas por uma comissão julgadora formada por experientes classificadores e degustadores de café. A análise sensorial seguiu a metodologia da Associação de Cafés Especiais (SCA), e foram observados atributos como fragrância, aroma, sabor, acidez, corpo, uniformidade, ausência de defeitos, doçura, finalização, equilíbrio e avaliação global.
O concurso é promovido pelo Governo de Minas Gerais, por meio da Emater-MG e Secretaria de Agricultura, Pecuária e Abastecimento de Minas Gerais (Seapa), em parceria com a Universidade Federal de Lavras (UFLA), o Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sul de Minas e a Fundação de Apoio ao Ensino, Pesquisa e Extensão (Faepe).
Confira abaixo os vencedores de cada categoria:
Cerrado Mineiro
Categoria Natural:
1º lugar – Eduardo Leandro Melo / Pratinha (MG)
2º lugar – José Adilson Candido Correa / Araxá (MG)
3º lugar – Oscar Pereira Nunes Jr. / Patrocínio (MG)
Categoria Cereja Descascado:
1º lugar – Ricardo Souza Guimarães / Serra do Salitre (MG)
2º lugar – Luciana Alves de Andrade Melo / Campos Altos (MG)
3º lugar – Haroldo Barcelos Veloso / Carmo do Paranaíba (MG)
Chapada de Minas
Categoria Natural:
1º lugar – Pedro Humberto Veloso / Francisco Dumont (MG)
Categoria Cereja Descascado:
1º lugar – Rodrigo Montesanto Leite / Minas Novas (MG)
2º lugar – Ildeu Geraldo Caldeira / Capelinha (MG)
3º lugar – Rodrigo Crimaudo Mendes / Angelândia (MG)
Matas de Minas
Categoria Natural:
1º lugar – Diogo Ferreira Amorim / Espera Feliz (MG)
2º lugar – Afonso Donizete Abreu de Lacerda / Espera Feliz (MG)
3º lugar – Patrícia Rosa Emerick / Alto Jequitibá (MG)
Categoria Cereja Descascado:
1º lugar – Ademir Abreu Lacerda / Espera Feliz (MG)
2º lugar – Valdinei Rezende Leles / Araponga (MG)
3º lugar – Ercilei José de Oliveira / Manhuaçu (MG)
Sul de Minas
Categoria Natural:
1º lugar – Pedro Ferreira Rezende Brás / Vargem Bonita (MG)
2º lugar – Luciene Aparecida Santos Mota / Pedralva (MG)
3º lugar – Letícia Moreira Teixeira Santos / Muzambinho (MG)
Categoria Cereja Descascado:
1º lugar – Flávio Roberto Carvalho Ferraz / Dom Viçoso (MG)
2º lugar – Carmem Lucia Chaves de Brito / Três Pontas (MG)
3º lugar – Joaquim Adolfo Pinto Noronha / Dom Viçoso (MG)
Categoria Mulher Destaque:
Patrícia Rosa Emerick / Alto Jequitibá (MG)
Extensionista Destaque:
Antônio Fernando Teixeira
Grande Campeão Estadual:
Diogo Ferreira Amorim / Espera Feliz (MG)
*Café obteve 92,05 pontos
Veja também: 18º Concurso Estadual de Qualidade dos Cafés de MG.
Especialistas destacam grãos do Concurso de Qualidade dos Cafés de Minas