Especialistas avaliam que diferentes fatores ajudam a entender diminuição do consumo
Um levantamento divulgado pela Conab, a Companhia Nacional de Abastecimento, mostra que o consumo de carne bovina no Brasil segue em queda. Segundo a Conab, os números em 2021 vão diminuir quase 14% na comparação com 2019, antes da pandemia, e são os menores da série histórica que começou em 1996.
O preço da carne vermelha já subiu mais de 30% nos últimos 12 meses, segundo o IBGE. Especialistas acreditam que a inflação em alta e o grande número de desempregados ajudam a entender a diminuição do consumo. Muitas pessoas estão procurando opções de carnes mais baratas, como pé e pescoço de galinha. Em 2013 a série histórica da Conab atingiu o auge, com consumo anual de 96,7 quilos de carne bovina por ano. O consumo, este ano, deve ficar 5,3% abaixo do que era registrado em 2013.
Apesar da queda, a Companhia destaca que, quando avaliados outros tipos de carnes, o Brasil se mantém em patamares de consumo semelhantes aos de outros países, incluindo os desenvolvidos. “O Brasil está comendo menos carne bovina, reduziu bastante, só que aumentou o consumo de frango e suínos”, aponta Sérgio De Zen, diretor de política agrícola e informações da Conab.
Uma pesquisa feita pela PENSSAN (Rede Brasileira de Pesquisa em Soberania e Segurança Alimentar) mostrou que até o fim do ano passado eram 116,8 milhões de brasileiros não tinham acesso pleno e permanente a alimentos, ou seja, estavam em situação de insegurança alimentar.
Entre os 116,8milhões de brasileiros em insegurança alimentar, 43,4% não contavam com alimentos em quantidade suficiente e outros 9% enfrentavam situação grave, passando fome. O levantamento foi feito levando em conta o cenário da pandemia no Brasil e concluiu que a combinação das crises econômica, política e sanitária, provocou o agravamento da situação.
Outro dado importante foi revelado por uma pesquisa do Datafolha. De acordo com o levantamento, 85% dos entrevistados confirmaram ter reduzido o consumo de algum tipo de alimento em 2021. Destes, 67% estão comendo menos carne vermelha. O consumo de arroz e feijão também reduziu para boa parte das pessoas ouvidas.