Para a empresa, apesar das dificuldades impostas pela pandemia, o agronegócio no estado conquistou avanços em vários setores
A Epamig (Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais) fez um balanço das ações da entidade, bem como sobre a situação do agro no estado ao longo de 2021. De acordo com a entidade, apesar das restrições e dificuldades impostas pela pandemia de covid-19, o ano termina com resultados bastante positivos.
Segundo a Epamig, a empresa auxiliou na geração de mais de 50 tecnologias agropecuárias para as famílias do campo. O diretor de Operações Técnicas da empresa, Trazilbo de Paulo, são tecnologias voltadas para as necessidades reais das propriedades rurais de Minas Gerais.
No balanço sobre as ações de 2021 a Epamig destacou avanços em vários setores, como o ensino superior. Neste ano o Conselho Estadual de Educação de Minas Gerais (CEE) publicou o credenciamento dos dois institutos técnicos da Empresa de Pesquisa Agropecuária. Com isso, o Instituto de Laticínios Cândido Tostes, em Juiz de Fora, na Zona da Mata, e o Instituto Técnico de Agropecuária e Cooperativismo (ITAC), em Pitangui, na região Centro-Oeste, podem passar a oferecer cursos superiores e de pós-graduação já a partir do ano que vem.
Na cefeicultura a Epamig destacou a ampliação do projeto em parceria com a Empraba Café para avaliar o desempenho de novas cultivares de café no cerrado mineiro. Agora a iniciativa já abrange 43 propriedades rurais, de 41 municípios mineiros. “O objetivo é monitorar o comportamento de 16 cultivares de café, nas condições de cultivo e manejo tradicionais das áreas, para recomendar opções mais adequadas com base em aspectos como produtividade, precocidade, maturação uniforme e qualidade”, afirma a Epamig.
Na produção de energia agrovoltaica a Epamig apostou na otimização do uso do solo, integrando a sombra feita pelas placas de geração de energia à produção de alimentos. A implantação dos projetos pilotos, em parceria com a Cemig, está prevista para 2022, em seis campos experimentais da Epamig.
Por fim, a Epamig ressaltou o crescimento do uso da silagem de trigo para alimentação de bovinos no Brasil. A empresa deu início, em 2021, a um projeto para impulsionar ainda mais essa alternativa de alimentação animal.