Três produtores da cidade das Matas de Minas têm os melhores cafés do estado. Eles foram premiados.
O “Encontro dos Campeões” foi um evento criado em Espera Feliz na Região das Matas de Minas, para celebrar as conquistas dos últimos anos, nos concursos estaduais de café. Três vencedores do Concurso de Qualidade dos Cafés de Minas Gerais de 2021 receberam troféus: Diogo Ferreira Amorim (campeão estadual e vencedor regional da categoria Natural), Afonso Donizete Abreu de Lacerda (segundo lugar regional na categoria Natural) e Ademir Abreu Lacerda (vencedor regional da categoria Cereja Descascado).
Os cafeicultores também participaram do lançamento do Circuito de Cafeicultura das Matas de Minas. As iniciativas foram realizações da Emater-MG, vinculada à Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa). Ambas aconteceram na comunidade rural de Forquilha do Rio, a 25 quilômetros da sede de Espera Feliz.
“O concurso vem para promover e valorizar a qualidade do nosso café, que vem se especializando cada vez mais. Quando a gente acha que não vai conseguir superar em qualidade, devido à excelência alcançada, conseguimos superar ano após ano, mostrando que temos o melhor café do Brasil e do mundo”, afirmou o diretor-presidente da Emater-MG, Otávio Maia.
Nos últimos anos, a região produtora de café Matas de Minas tem se destacado na produção de cafés especiais, se tornando referência mundial do grão. No município de Espera Feliz, que fica nas imediações da Serra do Caparaó, chama a atenção os bons resultados na produção desses tipos de cafés. Basta observar o desempenho positivo do lugar nos concursos estaduais. Foram sete títulos de Grande Campeão nas edições de 2012, 2014, 2017, 2018, 2019, 2020 e 2021.
“Os cafés de Minas têm se destacado no mundo, não só pelo volume, mas principalmente pela qualidade. E os cafés de Espera Feliz estão certamente entre os melhores do mundo. Aqui estão os campeões do concurso desde 2012. É um encontro da elite da qualidade do café. Estamos felizes em estar com eles desde os concursos municipais, onde eram desconhecidos até chegar hoje. Aqui é referência em qualidade, sustentabilidade e desenvolvimento pelo trabalho que é feito com a agricultura familiar”, disse o gerente da Divisão de Suporte da Emater-MG Bernardino Cangussú.
O cafeicultor de Espera Feliz, Diogo Ferreira Amorim, campeão estadual e primeiro lugar na categoria Café Natural, no Concurso de Qualidade dos Cafés de Minas Gerais de 2021, marcou presença no evento no município. Ele não escondia a satisfação pelo primeiro título estadual geral. Há quatro anos na cafeicultura ele revela não ter interesse em outra atividade e espera mais conquistas no futuro. “A expectativa é continuar trabalhando para ganhar mais. Quando a gente começa a mexer com café, vai apanhando gosto e só interessa por isso”, sintetizou.
Espera Feliz fica na região produtora de café Matas de Minas, na parte da Serra do Caparaó. Sua principal atividade econômica é a cafeicultura. O município produz 247 mil sacas de café por ano, sendo 70% da agricultura familiar. A área de plantio é de 12,5 mil hectares.