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Família de Pedralva é destaque em concursos de cafés especiais

Cafés produzidos pela família de Pedralva, no Sul de Minas, obteve pontuações altas

(Foto: Redes sociais)
Guto Moreira
19 de dezembro de 2021
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Os cafés do produtor Antônio Fortes Bustamante e de suas filhas, Claudia Bustamante e Cristiana Bustamante, foram destaques em quatro concursos de cafés especiais em 2021. A família de Pedralva, no Sul de Minas, venceu o 1º Concurso EDUCARE – Cafés com Educação e Cuidado; conquistou o 1º e 4º lugares no Concurso “Café com Toque de Mulher”, promovido pela AMECAFÉ; o 2° lugar no COCARIVE Speciality Coffee Competition 2021; e o 22º lugar no Cup of Excellence – Brazil 2021, principal concurso de qualidade para café do mundo.

“Sô Antônio”, como é chamado. (Foto: Reprodução/Senar MG)

Com pontuações entre 87 e 90, os cafés especiais são produzidos nas fazendas Pedra Preta, em Jesuânia, a 1.400 metros de altitude, e Paraíso, em Conceição das Pedras, a 1.500 metros de altitude. Em 2017, Claudia deixou Mato Grosso para ajudar a família na administração das propriedades em Minas. A partir daí, iniciou os cursos do Sistema FAEMG/SENAR/INAES/SINDICATOS.

“Todos foram excelentes e agregaram muito valor para nós. Agradeço aos instrutores, que são muito competentes. Os treinamentos têm nos ajudado a obter resultados cada vez melhores”, disse.

Cláudia deixou Mato Grosso em 2017 para ajudar a família na produção de cafés especiais. (Foto: Reprodução/Senar MG)

José Carlos de Oliveira, instrutor do Senar Minas – Regional Lavras, destaca que um dos principais fatores para conseguir um café especial é o manejo nutricional.

“Produzir um café em um solo equilibrado quimicamente, biologicamente e fisicamente garante a produção de um fruto saudável e com qualidade superior. Com um pós-colheita bem planejado e executado, o cafeicultor terá a garantia da produção de um café especial. A família Bustamante, que vem colocando em prática esses manejos, está produzindo cafés fantásticos”, finaliza.

Entre os treinamentos feitos para aprimorar a produção dos grãos, estão o de pós-Colheita (preparo do café via seca e via úmida), classificação e degustação, negociação e comercialização, torra de café, implantação convencional, e o de administração de empresas e gestão comercial. Além disso, as propriedades contam com o auxílio de 30 colaboradores.

“Os aprendizados se complementam. Existem possibilidades para quem está no gerenciamento e para quem está na lavoura”, comentou Cristiana.

Cristiana destaca cursos feitos para aperfeiçoar o manejo dos grãos. (Foto: Reprodução/Senar MG)

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