Patrocínio Logo TV Alterosa
Euro R$ 5,35
Dólar R$ 4,87
Sol o dia todo sem nuvens no céu. Noite de tempo aberto ainda sem nuvens.
Belo Horizonte
28º 14º

Informe destaca cultivo o manejo das Plantas Alimentícias Não Convencionais

Material está disponível de forma online pela Livraria Epamig

(Foto: Epamig)
Vivia de Lima
8 de outubro de 2022
compartilhe

Agricultores têm, a partir de agora, acesso a mais uma edição do informe agropecuário sobre Hortaliças Panc: raízes e rizomas. A Epamig (Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais), apresenta pesquisas e a difusão de tecnologias têm incentivado a expansão da produção e do uso de Plantas Alimentícias Não Convencionais (Pancs). De acordo com a Epamig, as informações geradas sobre os sistemas de produção permitem melhorar o manejo e aumentar a produtividade de algumas dessas espécies.

Valor nutricional

Essas plantas possuem elevado teor nutricional, com mais vitaminas e minerais que outras espécies habitualmente consumidas pela população, como mostram os estudos. O imediatismo da atualidade tem feito com que as pessoas prefiram alimentos processados, deixando de consumir hortaliças e outros alimentos frescos, o que, além de representar uma perda de potencial alimentar, também indica o risco da perda de um vasto conhecimento sobre usos e formas de cultivos dessas espécies. Assim, o resgate das Panc contribui para a segurança alimentar nutricional, pois oferece oportunidades de fortalecer as cadeias curtas de produção e de consumo, de incentivar a autonomia das famílias nas escolhas alimentares, e de reconhecer os potenciais bioculturais de cada região.

O “Informe Agropecuário Hortaliças Panc: raízes e rizomas” teve a coordenação das pesquisadoras da Epamig Marinalva Woods Pedrosa e Izabel Cristina dos Santos. Nesta edição, são apresentadas espécies como araruta, taro, batata-doce, mandioquinha-salsa, mangarito, entre outras de origem europeia, asiática e sul-americana, cujas raízes e rizomas constituem fonte de proteína e de energia (carboidratos), e que podem contribuir para significativos avanços na segurança alimentar e nutricional, em Minas Gerais e no Brasil. Para ter acesso ao informe, é preciso acessar a Livraria Epamig pelo www.livrariaepamig.com.br, ou ainda pelo telefone  (31) 3489-5002 e-mail: livraria@epamig.br. 

compartilhe