Mais de 600 amostras de café foram enviadas para avaliação.
Os produtores atendidos pelo programa de Assistência Técnica e Gerencial (ATeG) Café+Forte nas regionais de Viçosa e Governador Valadares, na região das Matas de Minas, encaminharam mais de 600 amostras para o 6º Cupping ATeG Café+Forte promovido pelo Sistema Faemg.
As centenas de pacotes já estão em Manhuaçu, uma das quatro cidades que receberão a primeira etapa do concurso este ano. O gerente do Sistema Faemg em Viçosa, Marcos Reis, destacou que a descentralização desta etapa dará mais agilidade aos trabalhos, além de aproximar os produtores participantes dos processos do concurso. “Os interessados poderão acompanhar de perto e saber como acontece a mesa de prova profissional”, disse.
O supervisor do ATeG na região, Daniel Prado, lembrou que mesmo com a seca que provou uma safra menor, 90% dos cafeicultores assistidos se mobilizou para participar do concurso. “Estamos satisfeitos com a adesão, que mostra que os produtores estão motivados. O número superou as nossas expectativas e reforça que os cafeicultores compreenderam o objetivo do Cupping que é incentivá-los a melhorar a qualidade e fazer a rastreabilidade dos melhores produtos”, revelou.
Daniel também ressaltou a importância do concurso para potencializar os resultados do trabalho dos técnicos de campo. “A busca pela qualidade agrega a proposta do programa de diminuir custos de produção e aumentar a renda. Sabemos que o preço médio de venda. E o produtor entende que para fazer um café superior ele precisa trabalhar melhor a nutrição das plantas, e o controle de pragas e doenças. O nosso concurso leva em consideração a excelência de todas essas etapas”.
As provas acontecerão no Centro Universitário UNIFACIG, parceiro do Sindicato dos Produtores Rurais de Manhuaçu nesta ação. O coordenador do curso de agronomia da instituição, Gláucio Araújo destacou que o UNIFACIG valoriza o ensino, a pesquisa e a extensão e receber o concurso será uma oportunidade de contribuir para a formação dos estudantes e para o desenvolvimento da agricultura regional.
O coordenador explicou ainda que 90% dos alunos do curso de agronomia da instituição são filhos de produtores rurais e o UNIFACIG incentiva a permanência desses jovens no campo.
“Vemos esse aprofundamento na cadeia do café como uma forma de viabilizar a sucessão no campo. A parceria com o Sistema FAEMG será muito importante para fortalecer pilares da instituição chancelados pela reitoria e todo o corpo docente”, revelou.
Os produtores cafés que se destacam no Cupping ATeG participam da Semana Internacional do Café (SIC), que este ano acontecerá de 16 a 18 de novembro. No evento os produtos têm a oportunidade de serem conhecidos por potenciais compradores nacionais e internacionais. “Nosso concurso mapeia a qualidade dos cafés produzidos em todo o estado e oferece ao produtor um laudo isento. Os cafeicultores passam a conhecer a qualidade do seu café e a Semana Internacional do Café é uma grande vitrine onde os produtos podem ganhar notoriedade no mercado”, explicou Marcos Reis.