Patrocínio Logo TV Alterosa
Euro R$ 5,23
Dólar R$ 4,79
Sol com algumas nuvens. Não chove.
Belo Horizonte
25º 12º

Manhuaçu recebe primeira etapa do 6º Cupping ATeG

Mais de 600 amostras de café foram enviadas para avaliação.

Os lotes serão classificados e pontuados. (Foto: Divulgação)
Washington Bonifácio
23 de setembro de 2022
compartilhe

Os produtores atendidos pelo programa de Assistência Técnica e Gerencial (ATeG) Café+Forte nas regionais de Viçosa e Governador Valadares, na região das Matas de Minas, encaminharam mais de 600 amostras para o 6º Cupping ATeG Café+Forte promovido pelo Sistema Faemg.

As centenas de pacotes já estão em Manhuaçu, uma das quatro cidades que receberão a primeira etapa do concurso este ano. O gerente do Sistema Faemg em Viçosa, Marcos Reis, destacou que a descentralização desta etapa dará mais agilidade aos trabalhos, além de aproximar os produtores participantes dos processos do concurso. “Os interessados poderão acompanhar de perto e saber como acontece a mesa de prova profissional”, disse.

Mobilização

O supervisor do ATeG na região, Daniel Prado, lembrou que mesmo com a seca que provou uma safra menor, 90% dos cafeicultores assistidos se mobilizou para participar do concurso.  “Estamos satisfeitos com a adesão, que mostra que os produtores estão motivados. O número superou as nossas expectativas e reforça que os cafeicultores compreenderam o objetivo do Cupping que é incentivá-los a melhorar a qualidade e fazer a rastreabilidade dos melhores produtos”, revelou.

Equipes foram montadas para avaliar os cafés enviados. (Foto: Divulgação)

Daniel também ressaltou a importância do concurso para potencializar os resultados do trabalho dos técnicos de campo. “A busca pela qualidade agrega a proposta do programa de diminuir custos de produção e aumentar a renda. Sabemos que o preço médio de venda. E o produtor entende que para fazer um café superior ele precisa trabalhar melhor a nutrição das plantas, e o controle de pragas e doenças. O nosso concurso leva em consideração a excelência de todas essas etapas”.

Avaliação

As provas acontecerão no Centro Universitário UNIFACIG, parceiro do Sindicato dos Produtores Rurais de Manhuaçu nesta ação. O coordenador do curso de agronomia da instituição, Gláucio Araújo destacou que o UNIFACIG valoriza o ensino, a pesquisa e a extensão e receber o concurso será uma oportunidade de contribuir para a formação dos estudantes e para o desenvolvimento da agricultura regional.

O coordenador explicou ainda que 90% dos alunos do curso de agronomia da instituição são filhos de produtores rurais e o UNIFACIG incentiva a permanência desses jovens no campo.

“Vemos esse aprofundamento na cadeia do café como uma forma de viabilizar a sucessão no campo. A parceria com o Sistema FAEMG será muito importante para fortalecer pilares da instituição chancelados pela reitoria e todo o corpo docente”, revelou.

Os cafés que se destacarem vão participar da Semana Internacional do Café (SIC). (Foto: Divulgação)

SIC

Os produtores cafés que se destacam no Cupping ATeG participam da Semana Internacional do Café (SIC), que este ano acontecerá de 16 a 18 de novembro. No evento os produtos têm a oportunidade de serem conhecidos por potenciais compradores nacionais e internacionais. “Nosso concurso mapeia a qualidade dos cafés produzidos em todo o estado e oferece ao produtor um laudo isento. Os cafeicultores passam a conhecer a qualidade do seu café e a Semana Internacional do Café é uma grande vitrine onde os produtos podem ganhar notoriedade no mercado”, explicou Marcos Reis.

compartilhe