Patrocínio Logo TV Alterosa
Euro R$ 5,27
Dólar R$ 4,84
Sol com algumas nuvens. Não chove.
Belo Horizonte
25º

Minas Gerais tem 32 mil agroindústrias familiares

É considerada agroindústria a unidade de processamento de alimentos que realiza qualquer tipo de ação para a comercialização regular

(Foto: Seapa)
Guto Moreira
20 de fevereiro de 2022
compartilhe

A Emater (Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural) fez um levantamento que identificou o perfil das agroindústrias familiares do estado de Minas Gerais e a importância da atividade no meio rural. Os dados apontam 32.479 agroindústrias em 736 municípios.

A agroindústria familiar na cadeia do leite conta com 11.158 unidades dedicada à produção de queijos artesanais. Já a mandioca está presente em 5.552 unidades, na produção de farinha, polvilho e beiju. Logo em seguida, aparecem as unidades que usam a cana-de-açúcar como matéria-prima na produção de açúcar mascavo, rapadura, melado e cachaça; e as agroindústrias familiares de ovos, quitandas, mel, frutas, hortaliças e condimentos, café, carne e milho.

No setor de queijos artesanais, o grande destaque é o Queijo Minas Artesanal. São 3.103 agroindústrias no estado. A produção é de aproximadamente 21,8 mil toneladas por ano, o equivalente a 65,2% da produção dos queijos artesanais das agroindústrias familiares.

O levantamento também conta com Requeijão Moreno, Queijo da Serra Geral, Queijo Cabacinha, Queijo Artesanal Mantiqueira de Minas, Queijo Artesanal de Alagoa e Queijo do Vale do Suaçuí.

Esses números fazem parte do Safra Agroindústria, um sistema eletrônico criado pela Emater no qual os dados da produção de alimentos são levantados e inseridos, anualmente, pelos técnicos que trabalham nos municípios mineiros.

Agroindústrias

São consideradas agroindústrias as unidades de processamento de alimentos que realizam qualquer tipo de ação (produza, beneficie, prepare, transforme, manipule, fracione, receba, embale, reembale, acondicione, conserve, armazene) para a comercialização regular. As exceções são as agroindústrias de carne, pescado e derivados.

compartilhe