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Piscicultura brasileira supera exportação de 2020

Estudo divulgado pela Embrapa aponta que a tilápia criada no Brasil está entre as preferências do estrangeiro

Tilápia na mão do criador
A APARD transformou pescadores em piscicultores para descansar o Rio Doce da pesca predatória. (Foto: Jefferson Christofoletti/Embrapa)
Washington Bonifácio
19 de outubro de 2021
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O fim do ano ainda nem chegou e o Brasil já superou a exportação de 2020, em piscicultura. Os três primeiros trimestres exportaram 10% a mais do que todo o ano passado, segundo um estudo divulgado, essa semana, pela Empresa Brasileira de Pesquisa (Embrapa).

A cada três meses, a Embrapa Pesca e Aquicultura e a Associação Brasileira da Piscicultura (PeixeBR) publicam informativo com detalhes do comércio exterior desse setor. A publicação existe desde o início de 2020. O informativo é um amplo projeto de pesquisa em aquicultura onde participam mais de 20 unidades e cerca de 270 empregados da Embrapa.

 “Acredito que as exportações de 2021 podem apresentar um crescimento de pelo menos 15% comparadas com as do ano passado”, projeta Manoel Pedroza, pesquisador da Embrapa Pesca e Aquicultura (Palmas, TO) na área de economia aquícola.

Em 2020, as exportações totalizaram U$ 11,7 milhões; esse valor foi 4,4% superior ao verificado no ano anterior. Já nos nove primeiros meses de 2021 (de janeiro a setembro), o país exportou produtos da piscicultura no valor total de U$ 12,8 milhões. O terceiro trimestre deste ano teve valores financeiros 71% maiores do que os verificados no mesmo período de 2020.

Tilápia é destaque

Um dos dados que chamam a atenção é a liderança já consolidada da tilápia como principal espécie exportada: apenas de julho a setembro deste ano, foram U$ 4,9 milhões. Somando-se os três trimestres, as exportações brasileiras de tilápia chegaram a U$ 10,9 milhões, que significaram 85% do valor de todo o peixe exportado pelos produtores brasileiros no período.

Tilápia

Tilápia é o peixe mais exportado em 2021 e já supera 2020. (Foto: Apard)

Os Estados Unidos foram o destino de 54% dos peixes exportados pelo Brasil, neste ano. Em valores financeiros: U$ 7 milhões. Na sequência, vem a China, com mais de U$ 1,5 milhão ou 12% das exportações brasileiras. Comparando-se o terceiro e o segundo trimestres deste ano, houve crescimento de 43% nos valores das exportações da piscicultura brasileira.

“Quanto ao mercado dos Estados Unidos, acredito que poderá haver uma diversificação dos destinos, o que pode reduzir a dependência das vendas para esse país. Por exemplo, temos verificado um aumento das exportações para países sul-americanos como Peru, Colômbia e Chile, que juntos já importam mais de 20% dos embarques da piscicultura”, projeta o pesquisador da Embrapa.

Para acessar a pesquisa completa clique abaixo:

https://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/bitstream/doc/1135383/1/InfComExPisci-07.pdf

 

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