Em Divinópolis, agricultor investiu nesse tipo de cultivo e a produtividade aumentou
Em uma fazenda de 30 hectares na comunidade do Choro, na zona rural de Divinópolis, na região Centro-Oeste do estado, a família do agricultor Filipe Ferreira Lopes trabalha na produção de tomates há pelo menos 40 anos. A lavoura em campo aberto sempre sofreu os impactos da chuva e dos fenômenos climáticos, que faziam a produção despencar em determinadas épocas do ano. Problemas que foram contornados a partir de 2015, quando começou a ser implantado o cultivo em estufas.
A propriedade conta hoje com seis estufas. “A estufa veio como uma solução para os problemas na produção, já que tivemos muito prejuízos devido às incidências climáticas. Esse tipo de cultivo veio também como forma de garantir o produto para os clientes durante todo o ano”, explica o produtor Filipe Ferreira.
Os pés de tomate são extremamente frágeis e o cultivo demanda bastante cuidado. A plantação sofre, principalmente, com a ação do frio. Em Carmópolis de Minas, maior polo produtor da fruta em Minas Gerais, uma geada destruiu mais de dois milhões de tomate no mês passado. Na propriedade em Divinópolis, o produtor rural afirma que as estufas conseguem reduzir em até 80% os riscos de prejuízos causados pelo frio.
A estufa também é uma importante proteção em épocas de chuva. O produtor Filipe Ferreira destaca que é possível manter a qualidade do que sai da lavoura. “Durante a pandemia, a gente teve um aumento do consumo e, durante o período chuvoso, a gente conseguiu bater as metas de produção e garantir a qualidade dos tomates que chegaram para os consumidores, o que costumava não acontecer com a lavoura aberta”, afirma o produtor.
Com a proteção das estufas, o agricultor estima que a produção aumentou em cerca de 40%, ao mesmo tempo em que o uso de defensivos agrícolas é quase dispensável. Além disso, é possível manter a colheita durante todo o ano, mesmo em épocas de chuva. Na lavoura, em Divinópolis, são cultivados tomates do tipo italiano e sweet grape, conhecido como uva.
Por semana são colhidas, em média, 3 toneladas de tomate. Os frutos são selecionados e vendidos em bandejas para supermercados da região. Da propriedade saem, mensalmente, pelo menos 1.400 bandejas e já há até fila de espera de compradores. “A gente vai buscar mais investimentos ao longo dos anos e, até 2023, esperamos chegar a 40 mil bandejas de tomates entregues por mês”, conclui o produtor rural.
Confira abaixo a entrevista com o produtor Filipe Ferreira, que explica mais detalhes sobre a produção de tomates em estufas.