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Produtor do Sul de Minas investe no palmito pupunha

Iniciativa partiu por sugestão de um amigo do Vale do Ribeira, polo de produção de palmito pupunha no Brasil

(Foto: Emater-MG)
Guto Moreira
10 de fevereiro de 2023
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Quer uma boa alternativa para diversificar a produção nas propriedades? O cultivo de palmito pupunha, uma planta nativa da região amazônica. Pelo menos essa foi a aposta de um produtor do Sul de Minas.

Gerente de uma multinacional, Geraldo Edilson de Paiva tem um sítio em Espírito Santo do Dourado, onde cultiva café. A iniciativa de investir numa lavoura de palmito partiu por sugestão de um amigo do Vale do Ribeira, na divisa de São Paulo com o Paraná, polo de produção de palmito pupunha no Brasil.

“O plantio no sítio foi feito no início de 2020, em uma área de 1,5 hectare. Minha ideia é difundir a cultura aqui na região. O grande desafio foi ver como ela se desenvolveria no Sul de Minas, onde as chuvas são em períodos mais concentrados do que no Vale do Ribeira. Queria fazer um teste sobre como a cultura se comportaria em meses mais secos do ano”, comenta.

Já o engenheiro agrônomo da Emater-MG Cláudio Muassab Lima explica que os tratos culturais deste palmito são simples, já que é uma planta rústica. “É preciso fazer sempre a roçada entre as linhas de plantio e uma boa adubação de cobertura. O palmito pupunha pode ser uma boa opção como plantio consorciado com bananeiras, principalmente para quem não tem muita área disponível”, ressalta.

Corte

O primeiro corte da haste da palmeira pode ser feito cerca de 18 meses após o plantio, se a lavoura for irrigada. Caso contrário, é preciso esperar aproximadamente 24 meses. A pupunha é uma planta que emite vários brotos.

Sonho

Geraldo sonha em montar uma agroindústria, caso a cultura ganhe mais adeptos na região. “A minha intenção é que as pessoas enxerguem a cultura como boa opção e possam utilizar áreas que estejam sobrando para investir numa segunda renda com a pupunha”, finaliza.

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