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Produtoras se qualificam para lida no campo em Dom Cavati

A formação é gratuita e ensina desde a produção até as boas práticas no manuseio de alimentos derivados do leite

Ana Maria Damasceno mostra os produtos feitos por ela e as colegas durante o curso. (Foto: Divulgação)
Washington Bonifácio
20 de agosto de 2022
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O Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar), em parceria com o Sindicato dos Produtores Rurais de Tarumirim realizou, neste mês de agosto, o  curso de Pasteurização do Leite na fabricação de laticínios e afins, nível básico, na zona rural de Dom Cavati, no Vale do Rio Doce.

A capacitação contou com as participações de dez produtoras rurais que ficaram bastante entusiasmadas com a oportunidade de melhoria de renda, depois de receber capacitação e qualificação para a produção de derivados do leite.

Por meio desta qualificação, elas puderam desenvolver os conteúdos do curso que envolvem: noções de legislação/registro junto aos órgãos de inspeção, rotulagem, higiene pessoal, medidas de segurança no trabalho, cuidados com o meio-ambiente e custos de produção.

O curso foi ministrado pelo instrutor José Ferreira da Conceição, tecnólogo em laticínios. “A finalidade do curso é o aperfeiçoamento ou treinamento destas produtoras rurais. Na área de agroindústria de pequeno porte as participantes executaram os processos de análise do leite, pasteurização lenta do leite, preparo e manutenção da salmoura e fabricação dos produtos queijo minas frescal, ricota fresca, queijo mussarela (barra, cabacinha e trança), iogurte natural e com sabores, requeijão em barra, doce de leite pastoso e queijo minas padrão, dentro das normas higiênicas e sanitárias preconizadas pelos órgãos de fiscalização”.

Visão do produtor

As produtoras tinham o sonho de beneficiar o leite e agregar valor ao produto, já que a venda do queijo rende mais dinheiro do que a venda da matéria prima a granel. Elas se uniram e pretendem colocar em prática o que antes era só uma ideia.  “Com o conhecimento adquirido neste curso iniciaremos a produção de derivados do leite ao invés de vender o leite a granel. Iremos produzir Queijo Minas Padrão, Ricota Fresca e Doce de Leite, inicialmente. Pelo preço atual dos produtos no mercado teremos um melhor rendimento financeiro com a nossa produção”, afirma a participante Ana Maria Damasceno Vaz Rocha.

 

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