Patrocínio Logo TV Alterosa
Euro R$ 5,26
Dólar R$ 4,85
Sol com algumas nuvens. Não chove.
Belo Horizonte
24º 10º

Produtores de Queijo Canastra celebram parceria com Programa ATeG

Curso é desenvolvido em parceria com o Sindicato dos Produtores de São Roque de Minas

(Foto: Sistema FAEMG)
Guto Moreira
4 de dezembro de 2022
compartilhe

Produtores de Queijo Canastra da região de Vargem Bonita estão comemorando os resultados de produção após um ano do Programa de Assistência Técnica e Gerencial (ATeG) Agroindústria Queijo Canastra. O curso do Sistema Faemg Senar é desenvolvido em parceria com o Sindicato dos Produtores de São Roque de Minas.

Com duração de dois anos, o programa, que é gratuito, abordou no primeiro ano a legislação e organização das queijarias. Doze estão registradas no Sistema de Inspeção Municipal (SIM), uma no Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA) com o Selo Arte, e seis ainda buscam a formalização junto a órgãos de inspeção. Na sequência, o trabalho será focado na comercialização do queijo maturado.

“No diagnóstico das propriedades, observamos que, no grupo assistido, 47% dos produtores comercializam os queijos diretamente para o consumidor final e 53% vendem por meio de empórios e intermediários”, disse o técnico ATeG Júlio César Moreira.

Neste primeiro ano de trabalho, os produtores receberam ensinamentos como rendimento de produção – que analisa quantos litros de leite são utilizados para a produção de um quilo de queijo – análise das perdas de peso no queijo após o processo de maturação, os defeitos na fabricação e o controle da acidez do leite e do pingo.

compartilhe