Curso é desenvolvido em parceria com o Sindicato dos Produtores de São Roque de Minas
Produtores de Queijo Canastra da região de Vargem Bonita estão comemorando os resultados de produção após um ano do Programa de Assistência Técnica e Gerencial (ATeG) Agroindústria Queijo Canastra. O curso do Sistema Faemg Senar é desenvolvido em parceria com o Sindicato dos Produtores de São Roque de Minas.
Com duração de dois anos, o programa, que é gratuito, abordou no primeiro ano a legislação e organização das queijarias. Doze estão registradas no Sistema de Inspeção Municipal (SIM), uma no Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA) com o Selo Arte, e seis ainda buscam a formalização junto a órgãos de inspeção. Na sequência, o trabalho será focado na comercialização do queijo maturado.
“No diagnóstico das propriedades, observamos que, no grupo assistido, 47% dos produtores comercializam os queijos diretamente para o consumidor final e 53% vendem por meio de empórios e intermediários”, disse o técnico ATeG Júlio César Moreira.
Neste primeiro ano de trabalho, os produtores receberam ensinamentos como rendimento de produção – que analisa quantos litros de leite são utilizados para a produção de um quilo de queijo – análise das perdas de peso no queijo após o processo de maturação, os defeitos na fabricação e o controle da acidez do leite e do pingo.