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Café de Caparaó, em Minas, chegando longe

O Café de Caparaó é conhecido por sua qualidade e sabor diferenciados

Sander Kelsen
12 de abril de 2023
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O Café de Caparaó, produzido nas montanhas da região de Caparaó, localizada entre os estados de Minas Gerais e Espírito Santo, é conhecido por sua qualidade e sabor diferenciados. Recentemente, essa iguaria brasileira conquistou mais dois importantes mercados internacionais: a Espanha e a Arábia Saudita.

A chegada do Café de Caparaó à Espanha e Arábia Saudita representa uma grande conquista para os produtores da região, que estão cada vez mais investindo na melhoria da qualidade do produto e na divulgação da marca no mercado internacional.

Os grãos são cultivados pelo cafeicultor Marinaldo de Freitas Santos, de Caparaó, na Zona da Mata de Minas. Ele é um dos atendidos pelo programa de Assistência Técnica e Gerencial (ATeG) Café+Forte, do Sistema Faemg Senar. E foi justamente depois de uma experiência vivenciada a partir do ATeG que Marinaldo observou a expansão dos negócios, com a negociação dos primeiros lotes de café ao exterior. “Se eu não tivesse conhecido o Programa ATeG não teria ido à Semana Internacional do Café (SIC) em 2022 e feito contato com os possíveis compradores”, atestou Santos, que seguiu os passos do bisavô e, hoje, atua junto com familiares na cafeicultura.

Há cerca de um mês a família investiu na própria marca de café torrado e moído. Os cafés especiais do Sítio Rochedo são vendidos em embalagens de 250g, por R$20. A família segue envolvida na comercialização que é feita pela internet e no mercado local de Caparaó.

“O produto tem tido boa aceitação. Acredito que temos potencial e vemos possibilidade de crescer muito. O Sistema Faemg Senar e o ATeG vão nos ajudar muito e acompanhar mais vitórias e oportunidades”, concluiu Marinaldo. O instagram para interessados é @sitio_rochedomg.

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