Festival ficou sem ser realizado por dois anos e voltou agora em 2022
Produtores de queijo de Coronel Xavier Chaves participaram entre os dias 23 e 25 de setembro, do Festival do Queijo Artesanal de Minas. O evento aconteceu em Belo Horizonte, e reuniu produtores de queijo artesanal de Minas de leite cru de diversas regiões do Estado. Além de exposições de queijos, o evento contou com shows, oficinas, mostra de cachaças, cervejas, vinhos, mel e doces, o que movimentou a capital mineira durante os 3 dias de evento.
Coronel Xavier Chaves foi representada pelas produtoras Teresa, do Queijo Jacuba – Fazenda DuJapa e Mariana, do Queijo Catauá. Produtores da Associação de Produtores de Queijos Artesanais do Campo das Vertentes (AQMAV) também marcaram presença no evento.
O evento voltou a acontecer depois de dois anos sem ser realizado por conta da pandemia da Covid-19. Na culinária, o participantes tiveram cerveja artesanal, cachaça e vinho mineiros, azeites regionais, café e mel produzidos em Minas. Além de programação musical e seminários para agentes do mercado de queijos. Um dos temas abordados nessa edição foi a inclusão, nos últimos 18 meses, de mais três regiões caracterizadas oficialmente pelo governo do Estado como produtoras de queijo minas artesanal: Diamantina, Serras do Ibitipoca e Entre Serras da Piedade ao Caraça.
Na primeira edição do festival, em 2017, o Estado tinha sete regiões produtoras caracterizadas. Agora são dez no total, a maioria delas representadas com estandes no Festival.