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Técnicos querem certificação internacional para exportar café

Equipe do ATeG Café+Forte se reúne para aprender sobre certificação

Vários técnicos no evento
O supervisor de Manhuaçu, Daniel Prado, recebeu os técnicos na casa dele. (Foto: Daniel Prado)
Washington Bonifácio
16 de junho de 2022
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Os técnicos e supervisores que trabalham no Programa de Assistência Técnica e Gerencial (ATeG), em Manhuaçu, na Região das Matas de Minas, se encontraram esta semana para aprender sobre certificação de produtos. O Dia de Campo reuniu 25 técnicos e três supervisores em Luisburgo, nas Matas de Minas.  O evento realizado pelo Sindicato dos Produtores Rurais de Manhuaçu, em parceria com o Sistema FAEMG, apresentou aos participantes a startup CertifiCafé, da Novo Agro Ventures. O objetivo foi mostrar as facilidades que a tecnologia oferece aos produtores que desejam selos nacionais e internacionais de certificação.

“A nossa ideia é certificar os produtores do projeto com a certificação internacional para que a gente possa exportar direto. Já temos demandas de interessados em comprar, mas uma das exigências é a de que seja certificado o produto”, disse o supervisor do ATeG Daniel Prado que recebeu o grupo na propriedade dele. A esposa do Daniel, Dulcinéia Carvalho, também é produtora de café e já foi certificada com o auxílio da startup.

“Não é um bicho de sete cabeças, basta organização e gestão, pontos já trabalhados no ATeG. A ideia é conseguir identificar o maior número de produtores para vislumbrarmos mais crescimento para os grupos. Além de agregar valor com a certificação, também buscar uma exportação direta desse grupo. Estamos buscando algo mais para os produtores e agregar, além da qualidade, um valor diferenciado de venda que a certificação traz ao produto final”, comentou Daniel.

café limpo

A certificação abre caminhos para a comercialização no exterior. (Foto: Daniel Prado)

ATeG

O gerente do Sistema FAEMG em Viçosa, Marcos Reis, lembrou a agilidade do processo de certificação internacional realizado em sete propriedades, em tempo recorde, por meio da parceria ATeG e Certificafé.

“Técnicos da regional de Viçosa e Governador Valadares viram como o processo é simples e de fácil acesso aos pequenos produtores. A ideia é que eles divulguem a ferramenta aos produtores que atendem, especialmente aqueles que estão no pós-ciclo do programa. Assim, vamos estimulando a certificação de mais cafeicultores na região das Matas de Minas em um processo simples e com pouco investimento”, disse Marcos Reis.

tecnicos

Técnicos aprendendo para ensinar aos produtores. (Foto: Daniel Prado)

CertiCafé

O CEO da CerfiCafé, Mauro Júnior, e o CMO e consultor, Luciano Oliveira, apresentaram a startup. Mauro classificou o encontro como “histórico”, pela troca de experiências e alinhamentos que podem potencializar a cafeicultura na região. “Foi um dia excelente e muito produtivo. Pudemos conversar com os técnicos e mostrar a e eles que o trabalho que eles fazem nas propriedades somado à tecnologia da CertifiCafé pode impactar positivamente a vida dos produtores. Eles podem mudar a vida dos cafeicultores e suas famílias, e transformar a história da região. Juntos podemos garantir aos produtores a sustentabilidade que o mercado exige hoje. Foi oportuno levar isso aos técnicos, trocar experiências com eles, que estão na lida com os produtores, e sabem bem sobre os desafios do dia a dia”, disse Mauro.

O próximo passo é articular um dia de campo com os produtores interessados em iniciar o processo utilizando a ferramenta da CertifiCafé.

 

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