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Custo da produção leiteira aumenta e leite chega mais caro ao consumidor

Especialistas da Embrapa Gado de Leite explicam alguns dos motivos das alta nos preços

Vivia de Lima
7 de julho de 2022
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Basta um olhar mais atento do consumidor para perceber no bolso que o leite ficou mais caro nas prateleiras do mercado. Especialistas destacam que não é apenas a entressafra que explica inflação dos lácteos no Brasil. Em alguns locais, o litro de leite UHT  chegou atingir R$ 8,00 em alguns estabelecimentos, por causa da chegada do inverno e da redução das chuvas. em boa parte das regiões produtoras. Glauco Carvalho, pesquisador da Embrapa Gado de Leite, a principal causa do aumento é a menor oferta do produto nos laticínios, o que se deve principalmente à elevação dos custos de produção.

A entressafra  começou em abril, mas, a entressafra acentuou a escassez de leite no mercado. Nos último anos, de acordo com levantamento da Embrapa Gado de Leite, houve uma alta de 62% nos custos para o produtor, e 43% de acréscimo no preço ao consumidor final.

Segundo o pesquisador apesar da alta, o preço  não é suficiente para cobrir os custos, o que piorou a rentabilidade nas fazendas e levou o produtor a diminuir a oferta e reduzir a alimentação das vacas. Uma pesquisa do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) revelou queda de 10,51% em 2022, na compra de leite pelos laticínios  em comparação aos três primeiros meses de 2021. Essa foi a quarta queda trimestral consecutiva e a maior em uma avaliação trimestral desde o início da pesquisa, em 1997.

Sazonalidade do leite

O leite no Brasil é um produto sazonal, com períodos claros de safra e entressafra. A diminuição da oferta devido à sazonalidade explica o aumento do preço pago pelo consumidor em parte do outono/inverno.

Segundo Paulo do Carmo Martins, outro pesquisador da Embrapa, a demanda por lácteos também costuma apresentar oscilações ao longo do ano, o que resulta em um setor com preços tradicionalmente voláteis. “Em alguns períodos, são os produtores que reclamam dos preços baixos pagos pelos laticínios; em outros, são os consumidores que ficam insatisfeitos com o valor que estão pagando pelos produtos lácteos”, diz.

Com a volta da inflação a dois dígitos, as atenções se voltam para os gêneros alimentícios, que tem maior impacto nas populações de baixa renda e o leite assume seu protagonismo, mas segundo Paulo do Carmo Martins, a alta da inflação tem se mostrado um fenômeno mundial.  Ainda assim, o leite não pode ser visto como “maior vilão” da inflação de alimentos. Segundo dados do IPCA, entre os produtos de proteína animal, como carne, frango, ovos e lácteos, o leite e derivados são os que apresentaram menor alta nestes dois anos.

 

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