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Projeto que reúne agricultores de Ubá é premiado em concurso nacional

O projeto foi criado em 2010 para fortalecer o cultivo sem agrotóxicos e de maior variedade de alimentos

Projeto ubaense visa a diversificação dos alimentos produzidos pela agricultura familiar e o incentivo ao cultivo sem agrotóxicos (Foto: Divulgação).
Vivia de Lima
17 de novembro de 2022
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O projeto Roça Variada do Banco de Alimentos de Ubá foi uma das cinco iniciativas inovadoras apresentadas durante a programação do Encontro Nacional de Bancos de Alimentos. A divulgação das experiências selecionadas pelo Edital de chamamento público da Rede Brasileira de Banco de Alimentos (RBBA), visa contribuir para o fortalecimento dos equipamentos. A ideia é compartilhar metodologias que possam ser replicadas, continuadas, ampliadas ou aprimoradas por outros bancos de alimentos.

O projeto foi criado em 2010 para fortalecer o cultivo sem agrotóxicos e de maior variedade de alimentos por agricultores familiares do município. O objetivo é aumentar a lucratividade dos produtores, uma vez que amplia as opções de mercado, além da melhoria do perfil nutricional dos beneficiários do BA, graças à variação dos itens comercializados pela agricultura familiar nas políticas públicas. 72 agricultores familiares participam da iniciativa.

Encontro nacional

O Encontro Nacional, realizado na primeira semana de novembro, reuniu bancos de alimentos públicos e privados, organizações da sociedade civil, gestores municipais, além do Ministério da Cidadania, do SESC Mesa Brasil, da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) e da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab). Foram debatidos redução da perda e do desperdício e o fortalecimento do processo de captação de doações, armazenamento e distribuição dos alimentos com qualidade a quem mais necessita, promovendo o Direito Humano à alimentação adequada.

Durante o evento, o projeto ubaense foi apresentado pela gestora do Banco de Alimentos (BA) de Ubá, a Nutricionista Gisely Peron Gasparoni. “Estar entre as iniciativas selecionadas, disputando com projetos de entidades renomadas e com políticas de Estado de diversos locais do Brasil, é motivo de muito orgulho e felicidade para todos nós. Fomos o único município do interior e da Zona da Mata entre os contemplados pelo Edital. Esse é um reconhecimento muito importante do trabalho desenvolvido pelo Banco de Alimentos e pelos nossos parceiros no município”, afirmou Gisely.

Confira as iniciativas inovadoras para a Gestão de Banco de Alimentos selecionadas:

1º Lugar: “Férias sem Fome” – Rede Mesa Brasil SESC/Minas Gerais.

2º Lugar: “A experiência desruptiva do Banco de Alimentos” – Complexo Nova Ceasa Social/Piauí.

3º Lugar: “Inovação em práticas de arrecadação e distribuição de doação de alimentos” – Ceagesp/São Paulo.

4º Lugar: “Roça Variada” – Banco de Alimentos de Ubá/Minas Gerais.

5º Lugar: “Banco de Alimentos: Base para Segurança Alimentar” – Banco de Alimentos de Araraquara/São Paulo.

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