O turismo valoriza produtos da agricultura familiar; Emater estimula produtores rurais a investirem no segmento
Minas Gerais é um estado cheio de cheiros, cores e sabores. Café, queijo, doces e biscoitos caseiros são algumas das iguarias típicas do estado e estão entre os principais atrativos do roteiro turístico “Os Caminhos de São Tiago”. O roteiro reúne 11 municípios, entre Ouro Preto, na região Central, e São Tiago, no Campo das Vertentes. Além disso, a rota, de quase 200 quilômetros, oferece aos visitantes paisagens, patrimônio histórico e acolhimento no chamado “Turismo de Experiências”.
Os turistas, além de passarem bons momentos no campo, podem acompanhar a produção agrícola e têm oportunidade de degustar e comprar os produtos da agricultura familiar, diretamente das mãos dos produtores. “O turismo de experiências traz uma nova perspectiva, uma nova oportunidade de negócio para os produtores rurais. Os visitantes buscam novas experiências, tanto de atividades como gastronômicas. Dentro dessa visão, o queijo, o café e o doce de leite, entre outros produtos, se enquadram perfeitamente. São novas opções de renda e geração de emprego, melhorando a estrutura econômica da região como um todo”, garante o extensionista da Emater-MG em Coronel Xavier Chaves, Leonardo Calsavara.
Maria Teresa Boari e o marido Edmar recebem, sorridentes, quem chega na Fazenda DuJapa, no município de Coronel Xavier Chaves. Por lá foi produzido o queijo vencedor do 13º Concurso Estadual do Queijo Minas Artesanal, em 2021. Com aroma agradável, sabor adocicado e textura macia, o produto é oferecido aos visitantes, juntamente com o mel, doces variados e pão de queijo, tudo fresquinho.
Sheila Rangel é outra das anfitriãs do roteiro “Os Caminhos de São Tiago”. Na sua fazenda, a Serrinha, os turistas podem inclusive fazer um passeio pelas lavouras de café. No encerramento do tour, uma farta mesa, com grande variedade de biscoitos de produção própria e um café bem quentinho. Bem de acordo com o lema de São Tiago, que é conhecida como a Cidade do Café com Biscoito.
Do outro lado do Estado de Minas Gerais, a Rota do Queijo Artesanal no Triângulo Mineiro oferece aos visitantes a oportunidade de visitar queijarias e depois provar os famosos queijos artesanais da região, fabricados com leite cru. Esse circuito foi criado em 2021, por quatro fazendas, localizadas em três municípios: Fazenda Retiro Velho, em Araguari; Fazenda São José do Paranaíba, em Tupaciguara; e as fazendas Aprazível e Rio das Pedras, em Uberlândia.
A Emater-MG realiza um trabalho com as famílias produtoras de queijo com o objetivo de melhorar cada vez mais a qualidade do produto. As orientações dos técnicos incluem cuidados quanto às embalagens, além de estratégias para ampliar a inserção do Queijo Minas Artesanal no mercado consumidor. A iniciativa é desenvolvida em parceria entre a Emater-MG, as famílias rurais e a Associação de Produtores de Queijo Minas Artesanal do Triângulo (AQMATRI).