IMA reconhece Fazenda Guimarães de Lacerda, localizada em Santa Bárbara do Monte Verde, como produtora de Queijo Minas Artesanal
A Fazenda Guimarães de Lacerda, localizada em Santa Bárbara do Monte Verde, é a primeira da Serra do Ibitipoca a receber o registro como produtora de Queijo Minas Artesanal (QMA), concedido pelo Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA).
O local é pioneiro no resgate da produção de Queijo Minas Artesanal na região e foi fundamental para o reconhecimento da região como produtora de queijo. O produtor Antônio Henrique Duarte Lacerda e seu filho Arthur Henrique Lacerda, comemoraram o registro. Eles receberam o reconhecimento das mãos do governador Romeu Zema, que cumpriu agenda no município de Juiz de Fora.
“Nós recebemos agora, a partir do nosso trabalho, de legalização da queijaria, do queijo artesanal da Serra do Ibitipoca, um certificado que nos dará a liberdade de realizar um melhor trabalho, e que nosso produto seja confiável para os consumidores, o que é fundamental”, afirmou Antônio Henrique. Na prática, esse reconhecimento significa que os locais seguem os processos tradicionais de produção do queijo e que a comercialização do produto pode ser feita de forma legal.
A propriedade se junta a outras sete localidades no estado que possuem esse registro. Outras queijarias na região também iniciaram o processo de registro junto ao Estado. “O agronegócio em Minas tem sido a atividade que mais cresce no nosso Governo. Sabemos que tem um potencial surpreendente. Nós queremos que nosso café, nosso queijo e que vários outros produtos feitos em Minas sejam valorizados. Eles são feitos por artistas. Falta mostrarmos tudo aquilo que é feito”, afirmou o governador, sinalizando ainda que a divulgação dos produtos nacionais poderia, inclusive, fomentar o turismo na região.
O estudo de caracterização integrada dos municípios da região das Serras da Ibitipoca como produtora do QMA, foi realizado pela Emater-MG, em 2018 e desenvolvido em parceria com Instituto Federal de Rio Pomba e prefeituras. O trabalho identificou que o QMA é produzido e comercializado na região Serras da Ibitipoca desde o século XVIII .
Ainda segundo o estudo de caracterização, a contribuição no campo social se refere à inserção dos produtores de queijo no mercado formal, e possibilita o acesso a capacitações e assistência técnica específica nas propriedades. A caracterização, feita a partir da demanda dos produtores de queijo da região, reconhece os municípios produtores por meio de diagnóstico de produção, levantamento histórico e cultural.