A ideia é gerar renda para a família, agregar valor à produção da charcutaria e compartilhar experiências com os visitantes
O dono de uma charcutaria em Jaboticatubas, na Região Metropolitana de Belo Horizonte, resolveu abrir as portas da agroindústria e apostar no turismo de experiência. A ideia é receber visitantes que queiram conhecer sobre o jeito artesanal e as técnicas milenares de produção e processamento de alimentos embutidos e defumados. O projeto recebeu o nome de “Dia a dia da Charcutaria”.
O produtor Gesner Belisário Júnior é o responsável pela iniciativa. Ele trabalha com fabricação de embutidos e defumados há mais de 30 anos e desde 2015 está à frente da Charcutaria da Serra, em Jaboticatubas. Gesner foi finalista do concurso Prêmio Brasil Artesanal 2020, que premiou os melhores salames do país. Gigi, como é conhecido, também foi o primeiro produtor de embutidos a receber a Assistência Técnica e Gerencial (ATeG) voltada para agroindústrias artesanais, parte do Programa de Alimentos Artesanais e Tradicionais do Brasil, do Sistema CNA/Senar.
A proposta do projeto é abrir as portas da agroindústria parar gerar uma nova fonte de renda, além de compartilhar experiências. Decidimos mostrar o passo a passo dos bastidores e ir além da venda para fortalecer o segmento e encurtar o caminho para quem deseja entrar para o ramo. Muita gente questiona o preço porque compara com os industriais, mas o processo artesanal é totalmente diferente e precisamos falar sobre isso, valorizando a cultura de quem coloca a mão na massa e investe em qualidade. É muito chão até estar pronto para viver da charcutaria”, comentou o produtor Gesner Belisário.
A agroindústria conta com uma visita privilegiada, no coração do Circuito Turístico Serra do Sipó. Os visitantes vão conhecer os segredos das receitas e conhecer o dia a dia da charcutaria, acompanhados pela responsável pelo controle de qualidade da produção. Os turistas vão conhecer os processos de limpeza da matéria prima, seleção de temperos, cortes, métodos de moagem, de embutir, defumar e curar os produtos, além de contar com degustação e avaliação dos itens do cardápio, como bacon, copa, salaminhos, joelho desossado, lombinho, linguiça e panceta. “Serão quatro dias super agradáveis. Quem sabe saia até uma nova receita, regada à boa prosa e cervejinha no final”, brincou Gigi.
As visitas devem começar no mês que vem. Os interessados em conhecer o projeto pode conferir o Instagram da Charcutaria da Serra e saber como participar.