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Café especial de Simonésia para o Brasil e o mundo

O produtor já conquistou vários estados do Brasil e está também em Portugal

Produtor no cafezal
Horácio Moura vende no Brasil e na Europa. (Foto: Divulgação/Senar)
Washington Bonifácio
27 de fevereiro de 2022
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O café Sítio 3 Barras produzido por Horácio Antônio de Moura, em Simonésia, na Região das Matas de Minas, tem ganhado cada vez mais espaço no mercado nacional e internacional. O produtor cultiva 21 variedades do grão o que o possibilita atender a diversos mercados.

No Brasil, Horácio tem clientes em Belo Horizonte, São Luís do Maranhão, Brasília, Rio Grande do Sul, Mato Grosso, e a venda mais recente foi para a renomada e premiada torrefação Lucca Cafes Especiais localizada no Paraná. No exterior, a Europa é o principal destino do Café 3 Barras, com destaque para Portugal onde o produtor vendeu 100 sacas em 2020 e já negocia vendas para este ano.

Produtor em meio ao cafezal

O produtor já chegou a 90 pontos e quer aumentar ainda mais. (Foto: Divulgação/ Senar)

Capacitação

O cafeicultor faz parte do Programa de Assistência Técnica e Gerencial (ATeG) Café + Forte do SENAR. Ele faz questão de destacar que o curso foi fundamental para a abertura desses mercados. Em 2018 o produtor foi o grande campeão do Cupping ATeG com a maior pontuação do concurso. O café dele venceu na categoria cereja descascado com 90,14. “Já no evento eu consegui fazer boas vendas. Foram três sacas em um dia e uma delas foi para Portugal. E um respaldo a mais para a gente no mercado. A gente deposita uma confiança no cliente e ele em nós. E o ATeG soma forças com o produtor”.

Para o futuro no programa, o cafeicultor vislumbra seguir mantendo a qualidade do café, aumentar as vendas e conquistar novos mercados, “quero melhorar a minha pontuação”, revela.

Esq. para direita_ Técnico Jorge Araújo, Supervisor Daniel Prado e produtor Horácio Moura

Esq. para direita_ Técnico Jorge Araújo, Supervisor Daniel Prado e produtor Horácio Moura. (Foto: Divulgação/Senar)

De acordo com técnico Jorge Araújo Santos, o produtor segue as orientações e isso é fundamental para colher bons resultados. “Horácio faz um trabalho diferenciado, conduz muito bem as lavouras realizando todas as recomendações de forma adequada e faz um excelente processo de pós-colheita, com processamento de café via úmida. Por isso ele consegue pontuações diferenciadas. É uma satisfação acompanhar a evolução dele e ver o nível que ele alcançou. Hoje o Horácio tornou-se um grande exemplo para os produtores do município e da região e está agregando valor e trazendo desenvolvimento para a atividade nessas localidades”, disse.

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