Patrocínio Logo TV Alterosa
Euro R$ 5,23
Dólar R$ 4,79
Sol com algumas nuvens. Não chove.
Belo Horizonte
26º 10º

Cafés de Espera Feliz participam do Coffee of The Year Brasil

Resultado do concurso vai ser divulgado no dia 12 de novembro

Cidade de Espera Feliz tem histórico de participações no concurso (Foto: Seapa)
Vivia de Lima
5 de novembro de 2021
compartilhe
Seis amostras  de café produzidas em Espera feliz, na Zona da Mata mineira, disputam o prêmio COFFEE OF THE YEAR BRASIL (COY). O concurso, criado em 2012, tornou-se um dos principais do setor no país. As amostras integram os 150 melhores cafés que disputam o título. A próxima etapa, ficarão apenas 25 amostras de cafés, onde 10 irão para a final no dia 12 de novembro, que acontece em Belo Horizonte. Espera Feliz terá mais uma vez amostras de cafés especiais na disputa do título. O concurso reúne os melhores cafés do Brasil e  vai eleger os grandes destaques do ano, incentivando o desenvolvimento e aprimoramento da produção nacional e a divulgação de novas origens do café. A premiação será realizada durante a Semana.
No ano passado, o responsável pelo café campeão do Estado foi o agricultor familiar Ademir Abreu de Lacerda, de Espera Feliz. Pelo quarto ano consecutivo um cafeicultor do município levou o grande prêmio estadual. O pai do Ademir, seu Onofre, também já venceu a competição em 2012. São três gerações na família produzindo café. “A emoção é muito grande . Trabalhamos muito até que o trabalho fosse reconhecido,” lembrou o produtor.

Duas fases

O concurso conta com duas fases. A primeira consiste em receber as amostras de produtores de todo o Brasil que são torradas e provadas por profissionais Q-Graders e R-Graders licenciados pelo CQI (Coffee Quality Institute). Na segunda fase, as melhores amostras participam da Semana Internacional do Café e são provadas por compradores.

As 21 melhores amostras classificadas vão para a final do concurso (10 amostras de arábica, 5 de canéfora, 3 de fermentação induzida arábica e 3 de fermentação induzida canéfora). Participam produtores de várias regiões do Brasil.

compartilhe