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Cafés especiais: aumenta a procura por novas sensações

Pandemia e inverno contribuem para aumento do consumo

Café torrado especial
Café especial está na mesa do consumidor
Washington Bonifácio
23 de julho de 2021
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A Associação Brasileira da Indústria de Café (Abic) prevê um aumento de 30% no consumo nesta época do ano. Segundo especialistas, o que ajudou foi o fato de as famílias terem ficado em casa durante a pandemia. As pessoas consumiram mais café ao ficarem mais tempo reunidas em casa. Outro fator que contribuiu foi a chegada do frio. Nesta época, os apreciadores têm procurado também por bebidas mais especiais. Eles querem testar novos sabores e sensações, como mostra uma pesquisa feita pelo Sebrae. 

Foto do empreendedor Davi Charbel mostrando o café torrado

Davi Charbel também compra lotes premiados para atrelar às marcas dele. (Foto: Washington Bonifácio)

Davi Charbel é produtor de café especial e tem duas marcas em Manhuaçu, na Região das Matas de Minas. Ele compra o café limpo de cerca de 20 produtores, classifica, beneficia e comercializa em todo o Brasil. Em cinco anos de mercado, o negócio cresceu acima do esperado. Atualmente o empresário adquire 300 sacas por safra.

“Muitos produtores trazem amostras para ser pontuadas, mas nós somos exigentes quanto à qualidade. Um exemplo: de cada 100 amostras, geralmente, apenas cinco são aprovadas”, estima o jovem empreendedor.

Além de beneficiar cafés da região, o Davi também viaja a procura de bebidas premiadas para distribuir com as marcas Rei Davi e Salomão. Hoje ele tem no estoque um lote do melhor café do Brasil,  eleito em 2020, produzido no Sul de Minas. O quilo custa em média R$ 220.

Imagem do melhor café do Brasil dentro do pacote

Melhor café especial do Brasil, eleito em 2020. (Foto: Washington Bonifácio)

Segundo o empreendedor, as pessoas que compram o café especial apreciam novas experiências sensoriais, por isso todo o processo tem que ser padronizado, mesmo sendo artesanal. O torrador é computadorizado para garantir que todo o lote fique de maneira uniforme. Outra aposta do empresário é a rastreabilidade do produto. Por meio de um QR Code na embalagem, é possível saber a história do café, desde o pé até à xícara.

Davi Charbel na frente do torrador de café computadorizado

Torrador computadorizado garante padrão de torra. (Foto: Washington Bonifácio)

Os cafés do Davi Charbel ficam no Castelo do Café, em Manhuaçu.  Conheça as marcas clicando aqui. Sobre o castelo, falaremos na próxima reportagem.

 

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