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Programação diversificada abre a Semana Internacional do Café 2022

A feira, considerada uma das maiores do mundo, deve receber mais de 20 mil visitantes até a próxima sexta-feira (18)

(Foto: Governo de MG)
Guto Moreira
17 de novembro de 2022
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A abertura oficial da 10ª Semana Internacional do Café (SIC) aconteceu nesta quarta-feira (16), no Expominas, em Belo Horizonte. A feira, considerada uma das maiores do mundo, deve receber mais de 20 mil visitantes até a próxima sexta-feira (18), no pavilhão que conta com mais de 160 expositores nacionais e estrangeiros.

No estande do Governo de Minas, técnicos da Secretaria de Agricultura e de suas vinculadas (Emater-MG, Epamig e Instituto Mineiro de Agropecuária – IMA) estão de plantão para tirar dúvidas sobre os processos produtivos do café, além de dar informações sobre as políticas públicas e as ações voltadas para o segmento, como o Certifica Minas Café, o primeiro selo de certificação de propriedades cafeeiras no Brasil emitido por uma instituição governamental.

“É uma excelente oportunidade para profissionais e produtores se conectarem ao que há de mais inovador no mercado. O café é uma riqueza da nossa terra reconhecida internacionalmente. Nosso estado é o maior produtor de café do Brasil. No ano passado, a colheita de Minas foi equivalente a 46% da safra nacional, gerando renda e emprego para os mineiros. E a SIC reconhece e valoriza o trabalho de todos os cafeicultores brasileiros. Registro meu respeito e agradecimento a todos os produtores de café”, comentou o governador Romeu Zema.

Diversidade

Na programação da Semana Internacional do Café (SIC), um assunto urgente abriu os trabalhos do espaço Cafeteria Modelo: a diversidade. Um painel formado por especialistas negros, trans e indígenas ajudou a ilustrar como a estrada da inclusão ainda é longa e como é possível sair do conceito para ações práticas no dia a dia de trabalho.
“A inspiração para o negócio veio de uma pesquisa na internet sobre café, onde os resultados, em maioria, estavam relacionados à escravidão. Nós sempre movimentamos a indústria, seja no campo ou no comércio, então queremos inverter o estabelecido de que pessoas brancas são protagonistas e pessoas pretas são mão de obra”, falou Raphael Brandão, fundador da torrefação Café Di Preto.

Cafeicultura Sustentável

A pesquisadora da Epamig Madelaine Venzon participa do Fórum da Cafeicultura Sustentável e apresenta o painel Café Orgânico, nesta quinta-feira (17), às 17h, no auditório Conexão. A pesquisadora da área de controle biológico de pragas e coordenadora do Programa Estadual de Pesquisa em Agroecologia da Epamig atua na parceria com a empresa de cafés em cápsulas em programa de cafeicultura regenerativa e orgânica.

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