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Minas Gerais é o segundo maior produtor nacional de hortaliças

Minas é líder na produção de alho, batata e morango, com destaque na produção de tomate, cebola, cenoura, brócolis e mandioquinha-salsa

Minas também é líder na produção de alho, batata e morango (Foto: Embrapa).
Vivia de Lima
25 de novembro de 2022
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Grande parte dos alimentos que chegam à mesa das famílias, vem da produção de hortaliças de pequenos e médios produtores. De acordo com dados da EPAMIG, Minas Gerais é o segundo maior produtor nacional de hortaliças, com mais de 4 milhões de toneladas produzidas anualmente. São 130 mil hectares plantados e geração de mais de 300 mil empregos diretos. O estado é líder na produção de alho, batata e morango, com destaque na produção de tomate, cebola, cenoura, brócolis e mandioquinha-salsa.

O Sistema Faemg realiza em diversas regiões do estado, grupos de assistência técnica e gerencial voltados para a olericultura, atendendo a diversos produtores, melhorando a qualidade dos produtos, a produtividade e a gestão dessas propriedades. Essa cadeia produtiva é composta principalmente pela mão de obra da agricultura familiar, sendo um importante aliado na segurança alimentar e nutricional da população. “A cadeia de olericultura ajuda nas necessidades nutricionais e financeiras das pequenas famílias, que usam a produção para garantir rendimentos e alimentação para o grupo familiar,” afirmou Altino Junior Mendes, supervisor de campo do programa ATeG olericultura e fruticultura.

Os bons resultados são a principal vantagem que o produto tem ao receber assistência técnica e gerencial. No fechamento do primeiro ano do grupo ATeG Olericultura em Carandaí, os números são animadores, registrando aumentos na porcentagem do lucro de até 66% e redução do custo em cerca de 60%. Wander Magalhães, gerente regional do Sistema Faemg, afirma que esses números refletem em melhoria para a qualidade de vida e da manutenção deste produtor e sua família na atividade. “A assistência técnica e gerencial do Senar busca desenvolver a cadeia com aumento de produtividade, melhoria da qualidade, redução de custo e consequentemente melhor rentabilidade para o produtor”, disse. Além do ATeG, atividades complementares são direcionados à essas pessoas “Vários cursos e treinamentos profissionalizantes são destinados a estes produtores a partir da orientação do técnico de campo que, ao identificar as deficiências na produção e na gestão, repassa aos Sindicatos Rurais conveniados e, através do seu agente de desenvolvimento rural, atende as demandas solicitadas”, completou.

Primeiro ano de assistência

João Barcelos, técnico de campo do ATeG, encerrou ano passado um grupo em Juiz de Fora e, atualmente, terminou o primeiro ano de assitência de um grupo na região de Carandaí. É do grupo dele os dados apresentados acima. Em uma propriedade, a receita subiu de maneira acentuada, saindo pouco menos de R$3000 para quase R$12 mil, aumento de cerca de 3,8 vezes. “Fazemos análise de solo, melhoramos a adubação, o preparo do solo. Além disso, damos indicação de diversos equipamentos que podem potencializar a produção, como estufas, que melhoram a qualidade a a incidência da luz nas plantas e de sombrites, que protegem essas plantas da luz, do granizo, do excesso de calor e de umidade”, explicou João Barcelos.

Já a  pequena propriedade familiar tocada pelos irmãos Jaya, Leonardo, Ronaldo e Sandra produz mais de 40 variedades de legumes e hortaliças orgânicas. Eles participaram do grupo de ATeG entre 2019 e 2021 e inovaram em seu ramo. Quando entraram para o grupo, plantavam em uma área com cerca de ¼ do tamanho atual. Durante o programa dobraram a área e, recentemente, já aumentaram novamente. Eles sentiram diferença principalmente nas orientações para manejo, adubação e aplicação de dispositivos com sombrites e estufas. “Fizemos investimento em marketing, equipamentos, aumentamos a produção e estamos em constante expansão. A gente estava começando quando entramos no ATeG, então estamos vindo em pleno crescimento desde então”, afirmou Jaya Braga.

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